Обучение рисованию это не развлечение

Как правильно обучаться Рисованию?

Академический рисунок и композиция основные принципы

• Рисунок и композиция это основа основ художественной грамоты будущего художника. На начальной стадии обучения Рисунку, т.е. рисованию по правилам, — следует опираться на весь опыт классической школы реалистического рисования, академический рисунок это залог успеха!

• У начинающих, начало занятий рисунком часто вызывает недоумение и удивление. Оказывается ‘рисовать’ это не значит развлекаться, а надо научиться сосредоточенно познавать премудрости этой науки. Начинать надо с изучения простых форм и научиться их правильно рисовать, по правилам построения, с пониманием перспективы и композиционным расположением — куб, цилиндр, пирамида, конус, шар и т.д. После этого следующий этап — изучение структуры более сложных форм. Впоследствии приходит умение грамотно изображать такие сложные анатомические конструкции как фигура человека (анатомия и пр.). И тогда мы можем ставить более сложные постановки — портрет, обнажённая натура, модель в одежде. Надо понимать — простые формы дают ключ к пониманию более сложных. Такой подход по изучению конструкций объектов (предметов) является базисным, на нём основан фундаментальный принцип понимания формы — ‘от Общего к Частному’, о котором не устают напоминать своим студентам все квалифицированные педагоги.

• В период начального ‘построения’ рисунка на поверхности бумаги происходит процесс компоновки будущего произведения. Если не уделять с самого начала изучению и пониманию принципов Композиции, то обучение нельзя вовсе называть обучением. Это будет дилетантское ‘срисовывание по контуру’ предметов. Обучающийся объясняет такой свой подход просто — ‘рисую как вижу’. Более смелые говорят – ‘я так вижу Мир!’. Но если отбросить иронию, то надо чётко понимать – без грамотно выстроенной композиции — ни рисунок, ни живопись не выражают ничего, кроме беспомощных попыток преодолеть непреодолимое!

• Для этого и нужен хороший преподаватель, который помог бы преодолеть любительский (дилетантский) подход, и научил бы в первую очередь умению грамотно рассуждать, подкрепив это теоретическими обоснованиями, и демонстрацией практических, технических приемов.

• Остерегайтесь принципа ‘подражания’ !!! Это, когда преподаватель рисует, а вы стоите за его спиной и пытаетесь ‘скопировать’, то что он изображает. Это, всё равно что, пробовать повторить манипуляции фокусника, не понимая, как это лихо и быстро у него получается! Наверное я сейчас посмотрю тут сбоку, и пойму всё сразу, что и как делается… Очень плохо, когда учитель производит исправления непосредственно на вашей работе ! Это не допустимо, так как, опять же – в итоге, вы так и не поймёте секрета ‘фокуса’.

• В начальной стадии обучения рисованию, поток новой информации обрушивается на обучающегося — это разные термины, названия, приспособления и их описания, а также различные теоретические постулаты, которые конечно же необходимы…

• Функция педагога в процессе обучения – быть проводником знаний, которые он должен преподнести ученикам таким образом, чтобы они могли эти знания ‘взять’, то есть — понять, и по прошествии времени, впоследствии всегда могли бы воспользоваться этими знаниями и самостоятельно правильно рисовать.

Великие Художники о важности Рисунка

Микеланджело Буаноротти

‘Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело. Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.’

Жан Огюст Доминик Энгр

‘Рисовать вовсе не значит просто делать контуры; рисунок не состоит только из линий. Рисунок — это еще и выразительность, внутренняя форма, план, моделировка’

Чистяков Павел Петрович, художник и педагог

Техника — это язык художника; развивайте её неустанно, до виртуозности. Без неё вы никогда не сумеете рассказать людям свои мечтания, свои переживания, увиденную вами красоту’


Дизайн интерьера Колористика Композиция Ландшафтный дизайн Перспектива

Для тех кто хочет научиться живописи с нуля рисовать красками